Древнерусское искусство
Тур включает города:
Москва – Владимир — Суздаль – Боголюбово — Мстера – Холуй – Палех – Ярославль – Ростов Великий — Москва
7 дней /6 ночей
1 день.
Встреча группы с гидом в аэропорту г. Москвы. Посадка в автобус. Обед.
Обзорная экскурсия по Москве: панорама Москвы с высоты Воробьевых гор, Кутузовский проспект, Новый Арбат, Красная Площадь, здание Манежа, Большой театр, Храм Христа Спасителя, и множество других интересных мест. Посещение Собора Покрова Пресвятой Богородицы на Рву (Храма Василия Блаженного) – самого узнаваемого символа России. Собор обладает уникальными настенными росписями, внушительной коллекцией древнерусской иконописи и шедевров церковно-прикладного искусства. Трансфер на ж/д вокзал. Отправление во Владимир (время в пути 2 часа). Трансфер в гостиницу. Размещение. Ужин.
2 день.
Завтрак. Сбор группы. Обзорная КВЕСТ- экскурсия по центру Владимира, в ходе которой гости в игровой форме знакомятся с уникальными памятниками архитектуры, включенными в список всемирного наследия ЮНЕСКО: Успенский собор (фрески Андрея Рублева), архитектура Дмитриевского собора, Золотые ворота. Пешеходная прогулка по центру города, Владимирский «Арбат», смотровые площадки. (Группа делится на две команды и отвечает на поставленные вопросы. Данная игра — экскурсия универсальна. Программа рассчитана на разный возраст детей: 3-11 кл. (8 — 18 лет). В зависимости от возраста подбираются задания, в соответствии с изучаемыми темами по программам основного общего, среднего образования). Обед в кафе города.
Знакомство с уникальным коллективом народной музыки «Владимирские рожечники». Разнообразие инструментов, на которых играют музыканты, поражает — это и рожки, и жалейки, и балалайки, и гармонь, и ударные. Участники ансамбля познакомят гостей с историей Владимирского Рожка, его устройством и с особенностями русской народной песенной культурой.
Возвращение в гостиницу. Ужин.
3 день.
Завтрак. Переезд в Суздаль. Обзорная экскурсия по городу: знакомство с Архитектурным ансамблем Суздальского Кремля – историческим ядром древнего города, с архитектурным комплексом Покровского женского монастыря. Экскурсия в музей Деревянного Зодчества. Обед.
Суздальская земля всегда славилась своими мастерами – ремесленниками. Были среди них непревзойденные кузнецы и гончары. Сегодня традиции предков можно перенять на мастер-классе. Посещение действующей кузницы и обучение основам работы с металлом, интересный рассказ о свойствах раскаленного железа и кузнечном молоте. Посещение частной гончарной мастерской. Каждый желающий под руководством мастера сможет изготовить изделие из глины на гончарном круге (изделие в подарок). Возвращение в гостиницу. Ужин.
4 день.
Завтрак. Переезд в Боголюбово. Прогулка к Храму Покрова–на Нерли. История Создания Символа Белокаменного Зодчества. Переезд во Мстеру. Посещение Мстерского художественного музея «Искусство Мстеры». Мстёра — один из уникальных центров русской национальной культуры. В музее представлена коллекция произведений талантливых мстёрских мастеров — обладателей Дипломов Гран-При, золотых и серебряных медалей всемирных выставок в Париже, Нью-Йорке, Брюсселе и других городов мира. В фондах музея хранится около 3 тысяч уникальных памятников художественной культуры России XVII – XXI вв. Мастер-класс по лаковой миниатюрной живописи. Размещение в гостинице. Ужин.
5 день.
Завтрак. Выезд в Холуй. Посещение Государственного музея холуйского искусства.
Мастерство и самобытная манера живописи снискали славу холуйским художникам по всей Древней Руси и за ее пределами. Традиции тех давних лет хранятся современными художники лаковой миниатюры, а их в Холуе большая часть. Переезд в Палех. Посещение Палехского музея иконы. Иконы известных иконописных центров, находящиеся в экспозиции, – результат собирательской деятельности палешан, которая активно велась ещё в XVIII веке. Одна из них – Спас Нерукотворный – стала неотъемлемой частью Акафиста Спасителю, самого известного произведения палехских иконописцев. Обед. Посещение дома-музея художника П.Д. Корина. Современный мир знает и чтит Павла Корина как великолепного портретиста, автора исторического триптиха «Александр Невский» и проникновенных образов «Руси уходящей».
Переезд в Ярославль. Размещение в гостинице. Ужин.
6 день.
Завтрак. Обзорная экскурсия по Ярославлю: Волжская Набережная, Церковь Ильи Пророка, памятник Ярославу Мудрому – основателю города, церковь Иоанна Предтечи — единственный в России 15-ти купольный храм, Архитектура Спасо-Преображенского монастыря. Посещение Музея эмальерного искусства, история возникновения техники «горячая эмаль». Мастер-класс по горячей Эмали. Обед.
Переезд в Ростов Великий. Обзорная экскурсия по городу: Купеческие усадьбы 18-19 вв, Гостиный двор, земляные валы, озеро Неро. Экскурсия по территории Ростовского Кремля. Экскурсия в Музей Финифти. Ростовская финифть имеет свою историю и присущие только ей художественные особенности. Тесно связанна с различными видами искусства и прежде всего с живописью. Переезд в Москву. Размещение. Ужин.
7 день.
Завтрак. Освобождение номеров. Сбор группы. Отправление в Центральный Музей Древнерусской Культуры и Искусства им. Андрея Рублева. Экскурсия «Секреты Древнерусских мастеров». Экскурсия рассказывает о многообразии видов и жанров древнерусского искусства, о разных специальностях древних мастеров: каменотесах, кузнецах, резчиках по дереву, художниках-иконописцах. Рассказывает о традициях иконописания и оформления книг, о высоком ремесле медного литья, отливки колоколов и о золотном шитье. Обед в кафе города. Трансфер в аэропорт.
Перечень услуг, входящих в стоимость тура:
*транспортное обслуживание на автобусе туркласса;
*сопровождение группы опытным гидом;
*экскурсии по программе;
*входные билеты;
*питание по программе 3-х разовое;
*проживание в гостинице 3*, в 2-х –местных стандартных номерах с удобствами;
*бесплатные места для сопровождающих.
Не включены в стоимость: авиа- и ж/д билеты.
Программа может видоизменяться по желанию заказчика.